Бетонный забор своими руками

Выбирая ограждение для своего участка, мы стремимся подобрать наиболее надежную, несложную в техническом плане и при этом внешне красивую конструкцию. И если вы из числа именно таких людей, да еще и желаете сэкономить — постройте бетонный забор своими руками. Это один из самых своевременных и легкодоступных по стоимости вариантов. При этом приглашать профессиональных рабочих ни на один из этапов работ не нужно.

Доброкачественно выполненный забор из бетона обладает множеством преимуществ. Его возможно установить на практически любом участке. Кроме того, его по праву признают одним из древнейших строительных материалов для оград, после дерева и камня, прошедшего временем «испытание на прочность».

Установка забора из сборных бетонных панелей

Этот вариант предполагает собой возможность скорой и легкой монтажа забора из бетонных секций и столбов, имеющих двусторонние стыковочные пазы, края которых выполняют функции «гребня» для крепкой и хорошей фиксации способом «шип-паз». Если вы приняли решение полностью сделать ограждение самостоятельно, вам понадобится еще и форма для бетонного забора. Но, безусловно, легче и быстрее монтировать готовые блоки.

Этапы работ для установки секционного бетонного забора

В том, как поставить бетонный забор своими руками, практически нет никаких секретов. На самом деле – это несложная установка, напоминающая по типу конструктор.

Состоит она из нескольких пунктов:

  • Для начала нужно изучить типа грунта для установления глубины залегания опорных столбов.
  • Расчистить территорию, а также спроектировать расположение основных узловых элементов, в зависимости от размеров применяемых элементов. Не забудьте оставить место для калитки и ворот.
  • На поставленные отметки вбиваются колышки, и натягивается маячковый шнур, примерно на 50 см над поверхностью грунта.
  • Подготовьте ямки для опорных столбов. Глубина зависит от типа грунта — на обычном хватит 75 см (многие утверждают, что достаточно 50, но лучше перестраховаться), на сложном (пучинистом) — 120 см.
  • Столбы ставятся по уровню, расстояние между ними необходимо проконтролировать при помощи шаблона из фанеры или плотного картона изготовленного по размерам имеющихся бетонных секций либо простым бруском и фиксируются не очень большим слоем гравия с песком, которые нужно хорошенько уплотнить.
  • Зафиксированные опорные элементы фиксируют бетонной смесью, сделанной в пропорциях 1:2:3 — цемент, гравий, песок среднезернистый и оставляют высыхать на 1-2 дня летом либо на 3-4 осенью/весной (при отсутствии морозов).
  • Секции вставлять в пазы столбов нужно крайне аккуратно. Если это сборные элементы, сначала следует установить нижний ряд по периметру и проверить уровень, а затем уже ставить второй-третий ярус и так далее.

Изготовление заборных секций своими руками

Выбирая ограждающие составляющие для забора, почти все желают купить современную, фигурную конструкцию. Вместе с тем такие секции весьма дорогие и далеко не каждому по карману. Но не стоит отступать от этой идеи, только лишь из-за ее цены. Выход есть — это использование специализированных форм для бетонного забора своими руками.

Важно учесть, что самодельная форма прослужит совсем недолго или совсем не получится из-за отсутствия необходимых элементов и оборудования. Цены на заводские формы не так уж и высоки, приобрести их может позволить себе практически каждый.

Оптимальный выбор для самостоятельного изготовления бетонных заборов это стеклопластиковые формы. Стеклопластик имеет толщину от 8 мм и обрамление из металлической оправы с ручками, для удобного выброса (до полной просушки) конечного изделия на металлический поддон. Это один из самых быстрых методов производства секций, не требующий приобретения большого количества форм.

Теперь вы знаете, как изготовить и смонтировать бетонный забор своими руками, не прибегая к помощи профессионалов. Осталось только откинуть сомнения и приступить к работе. При любых сомнениях обращайтесь к специалистам, чтобы не терять время и деньги.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

тэги:, , , , ,

E-mail

info@bogdanov.org
SKYPE: BogdanovRB

Телефоны

+375 17 277-11-69
+375 17 277-11-52
+375 29 332-60-61

Производство

Минская область
Минский район
деревня Малиновка

Адрес офиса

220116, г. Минск
пр-т Дзержинского, 69/2
офис 110