Монтаж свайно-винтового фундамента зимой

При описании достоинств винтовых свай часто упоминают о том, что такой тип фундамента можно закладывать и в зимнее время года. Это несомненно так, но при этом нужно учитывать несколько важных дополнительных обстоятельств.

Особенности монтажа свайно-винтовых опор зимой:

 

  • снежный покров укрывает истинный рельеф почвы;
  • замёрзший грунт значительно сложнее поддается бурению;
  • холодный металл на морозе может вызвать ожоги;
  • бетон для заливки пустот требует определенного подхода при минусовых температурах.

Таким образом, монтаж фундамента в зимнее время немного труднее, дороже и хлопотне, чем летом. Тем не менее он достаточно часто востребован, если нет возможности установить опоры летом, когда сильно поджимают сроки или строительная площадка находится на затапливаемой болотистой местности и зима — единственное время года, когда по земле можно комфортно ходить. Несомненным плюсом зимнего монтажа винтовых свай можно считать то, что практически не повреждается травяной покров и весной площадка будет радовать зеленью, как ни в чем не бывало. Винтовые сваи сделаны из стали, которая в большинстве случаев хорошо выдерживает низкие температуры.
Чтобы смонтировать винтовые сваи, нужно подготовить проект. Расчет нагрузок и создание эскиза фундамента на сваях выполняется таким же образом, как и при летнем монтаже. Нужно помнить, что далеко не всегда можно реализовать полноценную геологическую разведку в зимнее время. Хорошо, если бы разметка территории выполнялась до выпадания снега. Если это не было произведено, то предварительно будет необходимо частично удалить снежный покров. Делать это полностью по всей площади строительства не стоит. Снег является отличным естественным теплоизолятором, он уменьшает глубину промерзания грунта, что в свою очередь влияет на удобство работ по закладке фундамента на сваях. Выполнив разметку, можно приступать к завинчиванию. Так как мерзлый грунт достаточно прочный, то лучше всего вкручивать винтовые сваи при помощи техники. Вручную произвести работу по монтажу зимой будет очень нелегко.
При завинчивании труднее всего миновать первый метр-полтора, далее начинается нормальный грунт, который поддается проще.


Пустоты внутри винтовой сваи по технологии положено бетонировать. Это нужно для увеличения жесткости конструкции, а также для предотвращения коррозии металла внутри. Но выполнение этой процедуры в мороз связано с большим количеством сложностей. Чтобы происходил процесс кристаллизации, гидратации, требуется наличие воды в жидком состоянии. Иначе бетон в опорах свайного фундамента не схватится. А еще кристаллы льда разрушают структуру бетона изнутри и понижают его прочность.

Вероятны четыре варианта решения вопроса:

  • добавка в раствор присадок, снижающих температуру замерзания воды. 
  • обеспечивание обогрева опор до окончательного затвердевания бетона.
  • игнорирование необходимости заливки и использование пустых опор.
  • консервирование работ зимой, ожидание оттепели до весны.

Обеспечение обогрева невероятно затруднительно, потому что нужно прогреть не только ту часть труб, которые находятся над землей, но и ту, которая располагается в промёрзлом грунте. Это возможно только путем установки в бетон длинного нагревательного элемента. Наиболее простой и дешевый способ — добавка в бетон для свайно-винтового фундамента антиморозных присадок. Некоторые их типы позволяют снизить температуру кристаллизации воды до 20-30 градусов. Стоимость у этих материалов не малая, но раствора бетона нужно немного, поэтому и присадки понадобится весьма небольшое количество. В любом случае категорически запрещено заливать бетон в столбы, не приняв меры, препятствующие замерзанию! Если раствор в сваях замерзнет, лед начнет расширяться и может разорвать трубу. В таком случае о прочности опоры не может быть и речи. Это дефект, подлежащий замене.
Как видите монтаж винтовых свай в зимнее время года, вполне несложная задача, главное соблюдать соответствующий технологический процесс.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

тэги:, , , ,

E-mail

info@bogdanov.org
SKYPE: BogdanovRB

Телефоны

+375 17 277-11-69
+375 17 277-11-52
+375 29 332-60-61

Производство

Минская область
Минский район
деревня Малиновка

Адрес офиса

220116, г. Минск
пр-т Дзержинского, 69/2
офис 110