Проектирование и строительство септика из бетонных колец

septikПроектирование и строительство септика из бетонных колец регулируется санитарными нормами и правилами (СаНПиН) «Требования к системам водоотведения населенных пунктов», действующими для канализационных построек. В соответствии с этими требованиями выбирается место для септика и других сопутствующих сооружений. При этом жилая постройка должна находиться на расстоянии:
для полей подземной фильтрации пропускной способностью до 15 м3/сутки, аэрационных установок на полное окисление с аэробной стабилизацией ила − не менее 15 м;
для фильтрующих траншей, песчано-гравийных фильтров – не менее 25 м;
для выгребов, септиков – не менее 5 м;
для фильтрующих колодцев – не менее 8 м.
Если на территории участка расположен колодец с питьевой водой, то расстояние от него до септика должно быть не менее 30 метров.
Выполнение санитарного законодательства в обязательном порядке для всех граждан. Нарушение принятых правил влечет как административную, так и уголовную ответственность.

Схема функционирования септика из бетонных колец выглядит примерно так, как изображено на рисунке ниже.

Его основным назначением является сбор сточных вод, и их поэтапное осветление и очистка. Септик состоит из трех главных конструктивных составляющих: Первый колодец с бетонированным дном выступает в роли септика, в котором происходит отстаивание поступающих жидких бытовых отходов. На него приходиться половина всего объема сооружения. Иногда в него добавляют анаэробные бактерии, под влиянием которых происходит разложение твердых веществ и накапливание их остатков в виде донного осадка. Если на территории участка нет водозаборных построек, то биологическую очистку не применяют. Второй колодец, объединен переливом с первым, обеспечивает еще один уровень фильтрации. Он также обладает герметичными стенками и дном. Третий колодец, связан переливом со вторым, уже вместо бетонированного дна содержит песчано-щебеночную засыпку, сквозь которую осветленные воды проникают в грунт. Обычно ограничиваются двумя емкостями. Переливы делают из пластиковых труб, предназначенных для наружных работ. В стенах колец делают отверстия для труб. Канализационная труба, подходящая от здания к септику, должна быть расположена под уклоном (около двух сантиметров на каждый метр). В случае правильного проведения строительных и монтажных работ септик может работать достаточно долго. Изготовить септик самостоятельно из колец может каждый, даже начинающий, строитель. При этом можно ускорить работы, используя спецтехнику для рытья котлована и опускания в него бетонных колец. разумеется, это потребует дополнительных затрат. Можно практически все работы произвести ручным способом, сократив расходы до минимума. Так же к ручному варианту исполнения работ приходится обращаться в случае невозможности подъезда техники.

Морозы септику не страшны.
Многие после устройства септика переживают по поводу вероятности его замерзания зимой. Теоретически, конечно, септик замерзнуть может. Однако практика показывает, что правильно спроектированный и технологически грамотно установленный септик выдерживает даже самые лютые морозы. Как бы то ни было специалисты рекомендуют перед наступлением холодов очищать септик от сточных вод и скопившегося в нём ила при помощи ассенизаторской машины. Крышку люка, предназначенного для откачки, на зимний период желательно утеплить. Конструкция септика из бетонных колец подходит для устройства канализации на дачах, в деревенских домах, загородных коттеджах, имеющих небольшое количество стоков. К достоинствам предоставленного септика относится низкая цена, энергонезависимость, частичная очистка стоков.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

тэги:, , , ,

E-mail

info@bogdanov.org
SKYPE: BogdanovRB

Телефоны

+375 17 277-11-69
+375 17 277-11-52
+375 29 332-60-61

Производство

Минская область
Минский район
деревня Малиновка

Адрес офиса

220116, г. Минск
пр-т Дзержинского, 69/2
офис 110