Срок службы винтовых свай

staraya_vintovaya_svaya_sПреимущества свайно винтового фундамента очевидны, эта тема не раз обсуждалась на просторах интернета.
А как насчет долговечности, ведь любые защитные покрытия при монтаже винтовых свай в грунт могут повредится?
Технология винтового фундамента не так уж и нова. Английский инженер Александр Митчелл ещё в начале XIX века запатентовал разработанные им винтовые сваи.

В XIX столетии сваи применялись при строительстве причалов и маяков в Европе и Америке. Многие из них до сих пор выполняют свои функции. Русский инженер Евгений Карлович в своё время обосновал преимущества использования винтовых свай на слабых и мерзлых грунтах. Винтовые сваи широко применяются при строительстве опор мостов и переправ. А в малоэтажном строительстве на склонах и сложных грунтах, в отдельных случаях им нет альтернативы.

prichal_na_sayah

При соблюдении технологии производства и монтажа, а так же правильной обработке поверхности сваи, она достаточно долгое время будет способна противостоять коррозии даже в агрессивной среде. Стоит по максимуму защитить не только внешнюю, но и внутреннюю поверхность от доступа кислорода, для этого внутреннюю полость сваи после монтажа заполняют бетонным раствором.

svaya_vintovaya

Недопустимые ошибки при монтаже фундамента на винтовых сваях:

  • Для регулировки уровня фундамента запрещается выкручивать уже установленную сваю;
  • Не пытайтесь вертикально «нарастить» сваю, если она вошла в грунт под наклоном, или перекосилась из-за какого-либо подземного препятствия;
  • Не нужно предварительно выкапывать яму в почве, чтобы закопать винтовую сваю — установленная таким способом свая не даст гарантии горизонтальной устойчивости.

Нужно контролировать состояние винтовых свай во время эксплуатации. Зона повышенного риска подверженности коррозии находится у поверхности грунта. Периодический осмотр свай не представляет технической сложности. Восстановление винтового фундамента принципиально возможна. Один из вариантов — полная замена сваи, ведь в отличие от каменных домов каркасный дом можно поднять домкратами без риска разрушения конструкции.
Соблюдение этих простых правил позволит продлить срок службы свайно винтового фундамента на достаточно длительный срок.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

тэги:, , , , ,

E-mail

info@bogdanov.org
SKYPE: BogdanovRB

Телефоны

+375 17 277-11-69
+375 17 277-11-52
+375 29 332-60-61

Производство

Минская область
Минский район
деревня Малиновка

Адрес офиса

220116, г. Минск
пр-т Дзержинского, 69/2
офис 110